Бессмертный подвиг во имя жизни
В рамках месячника обороны массовой работы студенты Инзенского государственного техникума отраслевых технологий, экономики и правапровели ряд запоминающихся мероприятий ко дню защитника Отечества:
1."А ну-ка, парни";
2."Квест Фестиваль по Сталинградской битве";
3.Концерт в РДК, посвященный выводу Советских войск из Афганистана 16 февраля 1989 года;
4. Архивный урок, посвященный подвигу героям Советского Союза, Зое и Александру Космодемьянских;
5. Урок мужества, посвященный создателю ядерного щита Советского Союза Серафиму Михайловичу Куликову, имя которого носит музей Инзенской средней школы №2;
6. Урок мужества, посвященный герою Гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Бодину Павлу Ивановичу, имя которого носит одна из школ города Инзы;
7. Заочную экскурсию в Ивановский дом Матросова и экскурсию в этот исторический детский дом, совершенную группой студентов из клуба "Патриот" вместе с преподавателем социально-гуманитарных дисциплин Аристовым А. Н.
22 февраля 2016 года произошли события глубоко запоминающиеся, которые оставили ярчайший след в душе каждого, кто был в Ивановском доме Матросова, и присутствовал на реконструкции боя между фашистами и русскими солдатами.
В тот день, 27 февраля 1943 года, совершил свой бессмертный подвиг у деревни Чернушки Псковской области воспитанник Ивановского детского дома, советский солдат, автоматчик Александр Матросов.
Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, совершил подвиг самопожертвования.
Без таких героев нет России! Россия жила и будет жить, потому что есть такие герои и сейчас, они среди нас.Память об Александре Матросове внутри каждого гражданина России.
Уроки истории призывают нас беречь и хранить мир, воспитывать качества безответной любви к Родине, готовности к её защите.
Что же было 22 февраля 2016 года в поселке Ивановка?
Там проходил первый Всероссийский военно-исторический фестиваль.
Он был посвящен памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. 22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в память о подвиге советского автоматчика, в селе Ивановка, на территории Ивановского детского дома, где с 1936 по 1939 год воспитывался будущий красноармеец Матросов, был дан старт фестивалю «Бессмертный подвиг».
В открытии мероприятия приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания региона и Ульяновской Городской Думы, а также члены Общественного совета военнослужащих ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов при Губернаторе Ульяновской области. Напомним, инициатива укрупнения масштаба проведения военно-исторических реконструкций на базе Ивановского детского дома принадлежала именно Сергею Морозову. Он озвучил эту идею в феврале 2015 года при посещении межрегионального фестиваля «Вставай, страна огромная» в Ивановке.
В этом году основным событием Всероссийского фестиваля стала реконструкция боя 1943 года за деревню Чернушки Псковской области, в котором юный доброволец, автоматчик стрелкового батальона, в решающую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В постановочном бою приняли участие 17 военно-исторических клубов Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Татарстан, а также воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров. В тематическом сражении сошлись солдаты вермахта и бойцы Красной Армии, русские и немецкие боевые машины времен Великой Отечественной войны.
Зрителями военно-исторической реконструкции стали порядка тысячи человек. На площадке фестиваля работали полевая кухня и выставка боевых машин.
Слова приветствия и поздравления с наступающим Днем защитника Отечества в адрес присутствующих от имени Председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, а также пожелания успехов и внимательного, и бережного отношения к своей истории, истории великой России передал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. «Очень приятно видеть здесь большое количество молодых людей, школьников, учащихся. Вдвойне приятно видеть, что на Ульяновской земле эту историю, этот подвиг Александра Матросова, несмотря на совершенно иное время, несмотря на совершенно иную эпоху, не забывают. Очень важно, чтобы мы все знали и имели в качестве нравственных ориентиров людей таких, как Александр Матвеевич Матросов».