Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ws

25 и 26 февраля в Ульяновске прошел IV Региональный Чемпионат по методике Ворлдскиллс «Молодые профессионалы – 2016» среди студентов учебных профессиональных образовательных организаций  области по компетенции «Кондитерское дело».

"Тысяча и одна ночь" - непростая тема для будущих виртуозов кондитерского искусства. Каждый участник конкурса должен был рассказать свою сказку с помощью определенного набора ингредиентов и собственного мастерства. Возраст участников - от 16 до 22 лет.В конкурсное задание входило изготовление и последующая презентация работ:

-        фигурок из марципана (мастики);

-        трех видов шоколадных конфет ручной работы – корпусные, трюфели и третий вид на выбор участника;

-        скульптуры из карамели;

-        сложного десерта «Антреме» в количестве двух штук с декором из изомальта.

 

 

Задание сложное - задание  Мирового Чемпионата, который будет проходить в Абу-Даби в 2017 году. Оно требовало от конкурсантов дополнительной подготовки, так как в учебной программе данный материал не предусмотрен.

 

Большую помощь  в организации и проведении Чемпионата оказали социальные партнеры:

ws2

 

Учредитель сети ресторанов «Рататуй» в г.Ульяновске Белкина Светлана Васильевна, предоставившая на три дня кафе-ресторан «Рататуй» по адресу:  г.Ульяновск, ул. Варейкиса, д.36 в качестве площадки для проведения Чемпионата, где были созданы комфортные условия для всех участников данного мероприятия с организацией горячего питания.

 

 

 

ws3

 

 

ООО «Мастера вкуса»,  в лице генерального директора Белкина Ивана Аркадьевича, предоставившего  сырье, оборудование и инвентарь для выполнения конкурсного задания.

 

 

 

 

 

ws4Кулинарная студия «Аринин plus»,  в лице руководителя Аринина Павла Васильевича, который оказал неоценимую помощь в оснащении площадки оборудованием, предоставил места для проживания участников с областных учебных заведений.

 

 

 

 

Все социальные партнеры выступили в качестве внешних экспертов при оценивании работ конкурсантов, так как являются высококлассными специалистами в данной компетенции.

 

В завершении чемпионата состоялся круглый стол, где были обсуждены темы: «Усовершенствование методов подготовки компетентных специалистов для ресторанной индустрии» и «Роль конкурсов, чемпионатов и фестивалей как площадок для повышения профессиональной квалификации по компетенции «Кондитерское дело».

Участники круглого стола:

Шкляр А.А. - Директор Департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области;

  Логинова Е.А. - Начальник отдела сопровождения деятельности РКЦ;

Белкин И.А. - Учредитель ООО "Мастера вкуса»;

Белкина С.В. - Учредитель сети ресторанов «Рататуй»;

Аринин П.В. - Руководитель кулинарной студии «Аринин plus»;

Елчева Н.М. – Директор ОГБПОУ  «Инзенский  государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права»;  

Белобородова О.И. - Сертифицированный эксперт WSR, мастер производственного обучения  ОГБПОУ  «Инзенский  государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права»

В результате обсуждения было принято решение разработать Дорожную карту по взаимодействию специализированного центра компетенций «Кондитерское дело» и работодателей в части развития компетенции «Кондитерское дело» в соответствии с международными стандартами.